铜川市欢迎您!
  • 首页
  • 组织机构
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 调查研究
  • 老年教育
  • 发挥作用
  • 自身建设
  •     
    您的位置:中共铜川市委老干部工作局 >> 老年教育 >> 王刚在铜川市老年大学、市老干部活动中心揭牌仪式暨开学典礼上的讲话
    王刚在铜川市老年大学、市老干部活动中心揭牌仪式暨开学典礼上的讲话
    [来源:段纯宪摄影报道] [发布日期:2016.11.21]

    市委常委、组织部长 王刚

    尊敬的各位领导、各位学员、同志们:
        今天是个喜庆的日子,市老年大学、老干部活动中心揭牌暨开学典礼隆重举行,标志着我市老干部工作、老龄事业进入了新的发展阶段。首先,我代表铜川市委、市政府对老年大学、老干部活动中心揭牌并开展教学活动表示热烈的祝贺!对长期以来关心支持铜川老干部工作的省委老干局领导表示衷心的感谢!向广大离退休老同志、各位学员、各位教职工表示亲切的慰问!
        铜川市老年大学、老干部活动中心的投入运行,开展教学活动,是铜川老干部工作的一件大事,也是老龄工作的一件喜事。借此机会,我对办好老年大学、老干部活动中心建几点希望:
        一、充分认识老年教育在建设“四个”铜川中的积极作用。今年1月份,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件。10月份,国务院办公厅印发了《全国老年教育发展规划》。这两个重要文件,对老年教育事业提出了明确的要求,提供了重要的政策支持和保障措施,这充分体现了党和国家对老龄教育事业的关心和重视,对老年人的关怀和爱护。长期以来,市委、市政府高度重视老干部工作和老龄事业,把推进老干部工作和老龄事业作为应对人口老龄化的重要抓手,实施终身教育的重要平台。从2011年以来,先后投资近千万元建设市老年大学、市老年活动中心基础设施和教学设备购置,为老同志、老年人教育、文化活动提供了优越的条件和保障。铜川1958年建市,城镇化水平高,老龄人口占全市总人口的16.5%,高于全省平均水平,把这么多的老年人凝聚起来,把他们的精神文化生活安排好,作用发挥好,为四个铜川建设会集正能量,老年大学、老干部活动中心担负着重要的职责,发挥着不可替代的作用。 
        二、高点起步,办一流的市老年大学、老干部活动中心。 
        我市老年大学虽然起步晚,但起点高,开局好。有市委、市政府的高度重视、有省委老干部局的鼎力支持、有各部门的关心,一定会实现高点起步,办出水平、办出特色、形成品牌。
    首先要讲政治,在坚持“政治建校”上下功夫。要加强老年大学党组织建设,在教学班、活动队适时建立临时党组织,教学、活动开展到那里,党组织的作用就发挥到那里。学员中的老党员要发挥中坚和骨干作用,积极参与“两学一做”学习教育活动,要保持政治坚定、思想常新、理想永存。 
        其次要重质量,在提高教学、活动质量上下功夫。建立一支规模适度、经验丰富、业务精湛、乐于奉献、热心老年教育事业的同志担任老年大学专兼职教师队伍,开设富有时代气息、贴近社会生活、适应老同志需求的学习课程,突出思想性、知识性、趣味性和实用性,学习兄弟市老年大学办学经验,办出一批精品课、品牌活动队,切实满足广大学员的精神文化需求。逐步扩大教学、活动规模,充分利用社区资源,向社区、广场延伸。第三要强服务,在加强服务上下功夫。建立健全适合老年人学习需要的各项规章制度,切实加强教学研究和学校管理工作,使各项工作走上正规化、制度化轨道。要强化服务意识,丰富服务内容,创新服务方式,为老同志营造融洽、和谐、轻松、友爱、安全的学习环境。 
        三、加强领导,增加投入,推进全市老年教育事业持续健康发展。
        我市尽管实现了市区县老年大学全覆盖,但与老同志的要求还有较大差距,特别是区县老年大学基础设施薄弱、教学设备匮乏、办学经费不足等制约了老年教育的发展。各级党委、政府和有关部门都要高度重视、支持老年大学的工作,把发展老年教育事业列入经济、社会发展规划。老年大学的办学经费列入财政预算,要随着经济的发展和办学规模的扩大相应增加。要调动各方面的积极性,共同办好老年大学,以满足日益增多的老年人参加学习的需要。
        “人间最美夕阳红”,希望各位学员,学有所获,精神愉快,健康长寿!祝愿各位教职员工工作顺利,家庭幸福!祝愿我市老年教育事业蓬勃发展,兴旺发达。
        谢谢大家!
     


    上一篇:范万廷在铜川市老干部活动中心老年大学揭牌暨开学典礼上的致辞
    下一篇:铜川市老年大学组织开展摄影采风活动
    版权所有:铜川市委老干部工作局   备案号:陕ICP备16016009号

    陕公网安备 61020102000033号


    联系电话:0919--3586320  地址:铜川市新区朝阳路9号   邮编:727031