铜川市欢迎您!
  • 首页
  • 组织机构
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 调查研究
  • 老年教育
  • 发挥作用
  • 自身建设
  •     
    您的位置:中共铜川市委老干部工作局 >> 工作动态 >> 区县信息 >> 关爱老年人 服务在社区
    关爱老年人 服务在社区
    [来源:铜川日报] [发布日期:2016.11.29]

        “敬老,尊老,爱老”是中华民族的优良传统美德,印台区新建社区常住人口近7400人,目前60岁以上老年人约1500人,约占总人口的20%。老年群众急需社会的关注和关心,其中特困、高龄、病残、空巢、孤寡的老人的需求尤为迫切。近年来,新建社区常态化开展系列老年人文化活动,使辖区内的老年人“老有所为、老有所乐、老有所学”,为他们创建了一个和谐、安全、健康的生活氛围,社区成为了老年人社交、打发闲暇时间的天堂……

    老有所学

        “走,咱俩一块去社区学习去。”樊秀雪大妈给老伙伴常桂绒兴奋地说着。学习什么?原来,是社区开办的老年人智能手机培训班开课了。“这节课我们主要学习在智能手机使用中应注意的问题以及微信的下载和基本使用。”爱心联盟的志愿者秦汉老师告诉老人们。听到这里,老人们像一群孩子一样兴奋。“儿女们都太忙,很少有时间回来,学会智能手机就能跟他们视频了……”樊秀雪充满期待地说道。

        “奶奶,您这是老年手机,不能上网和下载微信……”志愿者小郭告诉张青云大妈,张青云很失落,看着身边的姐妹在志愿者的帮助下,下载微信、加入群聊、共享图片……张青云坐不住了,她掏出自己的老年机看了看,拨通了电话,“你回头把你不用的智能手机给我拿回来一个,社区现在给我们教怎样用智能手机呢,我的老年机用不成,人家都玩呢,我光看呢。”张青云挂了电话,看姐妹们都看她,不好意思地笑了。

        “此次培训吸引了20余名中老年人前来报名,其中包括辖区外老年人3名。截止11月21日,已开展了两期课程,中老年人学习的积极性很高。”社区主任杨巧利告诉记者。

    老有所乐

        “老伴回老家了,一人在家真没意思。”兴华小区的尚偏正郁闷着,“叮铃、叮铃”门铃响了,原来是新建社区的工作人员上门给大爷“送乐子来了”。工作人员诚邀尚偏参加11月21日上午的象棋比赛。

        “三里洞矿里面有好多老人都爱下象棋,但是现在天冷了,大家都不愿出门,都很少下了。”新建社区老年协会会长张生龙说道。为了让老年人走出家门,找到有共同志趣的朋友,社区就把大家召集起来,举办一场友谊象棋比赛。

        比赛现场,16名象棋能手以现场抽签形式两两对决。刚抽完签,选手们迫不及待找到自己的位置,等待着比赛的开始。整场比赛紧张有序地开展着,有的老人因遇到“高手”,不幸被早早淘汰出局,有的棋逢对手,到中午12点,也未决出胜负……

        经过激烈的角逐,直到下午5点,终于决出了前三名。张生龙给比赛前三名颁发了奖品,第一名获得者穆秉信开心地说:“这次能获奖很荣幸,在这里我们真切地感觉到老有所乐,感谢社区为我们提供这个平台,我代表老年朋友们为你们点赞!”

    老有所为

        “唱支山歌给党听……”,听到这优美的歌声,新建社区的工作人员都知道,入驻在社区老年日间照料中心的中老年歌唱团来排练了。

        这支由社区周边爱好歌唱的中老年人组建起来的歌唱团每周周四、周六都会来社区排练。“我们以前都是在公园或其他地方排练,自从新建社区老年日间照料中心建成后,我们有了固定的排练场所,不用在外面受风吹日晒了。”歌唱团主唱雷奇光笑着说。中老年歌唱团经常会外出表演,也积极参加社区的文化活动,不仅促进了老年人之间的交流,也展示自己的风采,他们觉得自己是老有所为,从而获得了更多的自豪感和价值感。

        为了丰富社区老人的业余生活,促进其身心健康,社区还成立了老年舞蹈队、锣鼓队,通过举办老年人健康、文化、科学知识讲座等多种形式的活动调节老人的生活,每逢节假日组织老年人参加社区的各类活动,新建社区老年人的生活越来越多姿多彩。(记者 焦悦 通讯员 郭丽花)


    上一篇:铜川市耀州区:离退休干部学习贯彻六中全会精神
    下一篇:送文化进村 助脱贫攻坚
    版权所有:铜川市委老干部工作局   备案号:陕ICP备16016009号

    陕公网安备 61020102000033号


    联系电话:0919--3586320  地址:铜川市新区朝阳路9号   邮编:727031