铜川市欢迎您!
  • 首页
  • 组织机构
  • 工作动态
  • 机关党建
  • 精准服务
  • 老年大学
  • 发挥作用
  • 通知公告
  •     
    您的位置:中共铜川市委老干部工作局 >> 调查研究 >> 关于做好新形势下特殊困难离退休干部帮扶工作的思考和建议
    关于做好新形势下特殊困难离退休干部帮扶工作的思考和建议
    [来源:转载《创新与决策》] [发布日期:2016.12.30]

    当前,据不完全统计我市共有离休干部341人、退休干部6324人,平均年龄已达70岁,超过半数以上老干部有1-2种疾病。调查表明:离退休干部平均年龄不断增大,发病率越来越高,整体已进入“高龄期和高发病期”,老干部“空巢”、独居、失能现象增多,在生活、行动困难、住房、护理、就医等方面出现了许多困难和问题。为了化解老干部的特殊困难,提升他们的晚年生活幸福指数,我们必须认真做好新形势下特殊困难离退休干部帮扶工作。

    一、深挖根源,准确定位,客观分析新形势下老干部的特殊困难

    离退休干部存在的主要困难既有来自个人身体方面的,也有来自家庭方面的;既有来自经济方面的,也有来自生活照料、日常护理和精神慰藉方面的;既有共性困难,也有个性需求。主要表现在以下几个方面。

    (一)医药费支出较高,因“病”致困。随着离休干部整体进入“双高期”,重病和疑难病患者逐年增加。尽管离休干部的医药费按规定实报实销,但对于一些无可替代的特殊药、进口药、人工器官等规定之外的医药费支出,仍要靠个人和家庭解决。这些超出规定报销范围的医药费项目越来越多、数额越来越大,对离休干部基本生活质量的影响很大。退休干部参加城镇医疗社会统筹,住院费报销比例偏低,需个人支付的医疗费用加重了他们的经济和精神负担。特别是那些退休早、收入低的企事业单位退休干部,因“病”致困的情况很多。

    (二)护理照料难度大,因“弱”致困。高龄化带来的生活自理能力日渐衰弱,尤其是部分身体瘫痪、长期卧病在床、生活不能自理或不能完全自理的老同志,饮食起居都需要有人帮助,看病、就医或外出活动的能力明显受限。同时,随着家庭人员结构的变化,空巢、独居的老干部不断增多,传统的依靠子女养老难以实现,而社会养老服务业发展相对滞后,老同志的生活起居和日常行动需要更多贴心细致的关心、护理和照料。同时,聘请保姆的工资、住院的护工费等也随之增加,给离退休干部带来了很大的压力。

    (三)家庭负担责任重,因“养”致困。由于特殊的历史原因和特定时期的国情,离休干部子女普遍较多,这些子女年龄较大,且很多为4050人员,一旦下岗失业,再就业难度较大,自然会导致“啃老”现象的发生,降低了离休干部的生活质量。部分离休干部还肩负抚养智障残疾或丧失劳动能力子女的任务,这也大大增加了离休干部的生活负担。此外,部分离休干部配偶无工作、无固定收入,生活、医疗开销基本依靠老同志离休费。企业退休干部尤其是改制破产企业退休干部和退休较早的企业退休干部,家庭负担过重问题尤为突出,日常生活受到很大影响。

    (四)精神慰藉需求强,因“孤”致困。随着年龄的增长和身体的逐渐衰弱,久病在床、足难出户的离休干部人数日趋增多,“出不来、看不着、听不到”的现象比较普遍。老同志社会交往越来越少,精神生活日益贫乏。特别是空巢、丧偶独居的老干部,晚年生活孤独寂寞,失落感很强。有的老干部子女认为父母过上优越的物质生活就够了,忽视了他们的心理需求和精神抚慰;有的子女因工作繁忙以及自身生活的压力等原因,无暇给老同志以足够的精神慰藉;有的子女把老干部完全交给组织和单位,对其身体状况、生活起居不闻不问,不尽赡养义务,只把老干部当“银行”;还有少数子女担心遗产被分割,强烈反对老干部再婚找老伴的合理要求,使老干部情绪低落,郁郁寡欢,迫切需要生活上的关怀、精神上的慰藉和心理上的疏导。

    二、正视差距,找准症结,深刻剖析帮扶工作存在的主要问题

    (一)思想认识上存在误区和偏差。部分单位认为国家给老干部的各项待遇政策的标准都很高,且各项待遇均已落实到位,不存在什么特殊困难,也不需要什么帮扶。因此,对离退休干部的特殊困难缺乏深入细致的了解,往往以财政状况不好、工作任务繁重等为由没有将帮扶工作纳入重要日程,导致在帮扶工作上出现力度不大,缺乏有效帮扶手段。此外,在界定特困标准上存在误区,认为特困单纯指生活困难,老干部的精神慰籍、护理照料等被忽视。

    (二)工作机制上缺乏规范的制度办法。目前,我市已经按照要求推行了特殊困难离退休干部帮扶工作机制,但界定范围、申报程序还不明晰规范,缺乏一种长远性、规范性的制度作保障。大部分部门单位对困难老干部的帮扶主要集中在春节、元旦等重大节日的走访慰问上或是老干部找上门来,其他经常性帮扶工作开展的较少,导致物质上帮扶的多,精神上帮扶的少。此外,帮扶的资金渠道不宽、投入较少,解决的力度不大,使得帮扶工作还仅仅处于表面化的状态,导致治标不治本,帮扶效果不明显。

    (三)帮扶保障上没有形成整体合力。帮扶工作是一项政治性、政策性都很强的工作,也是一项系统化工程,单凭老干部工作部门的力量是很难做好的,应该成为政府和社会行为,它需要各相关部门的配合和支持,需要领导的重视和全社会的关注。由于对离退休干部涉及到的更多领域的帮扶工作还没有明确的责任界定,难免出现帮扶工作上的空挡和缺位,特别是遇到老干部工作部门力所不能及的事情,缺乏其他部门的参与协作,难以形成特困离退休干部帮扶工作的整体合力。

    三、完善机制,精细服务,努力化解老干部的特殊困难和诉求

    (一)健全三大机制,高标准夯实帮扶工作基础。一是完善资金保障机制。老干部的帮扶,资金保障是关键。要把建立常态化的特殊困难老干部帮扶基金作为工作的重中之重。要建立特殊困难离退休干部帮扶资金管理办法,明确帮扶资金来源,使用程序,审核办法,使帮扶工作走上制度化、规范化。二是建立部门联动机制。要建立财政部门、老干部工作部门、老干部所在单位以及所住小区社区“四位一体”的帮扶责任体系,明确帮扶责任,完善帮扶制度,形成统一协作、分工明确的工作机制。财政部门负责将老干部特殊困难帮扶资金纳入年初预算,并根据实际需求适时增加预算;老干部工作部门是帮扶资金的直接管理单位,具体负责帮扶标准的确定以及帮扶资金的发放,并按年度向离退休干部工作领导小组报告资金筹集和管理使用情况,依法接受纪检监察、审计、财政的监督;老干部所在单位负责特殊困难离退休干部的帮扶申报工作,核实老干部困难实际情况,并填报帮扶资金审批表;老干部所在社区依托社区志愿工作者,重点向困难老干部提供精神慰藉、走访慰问等服务。三是要建立结对帮扶工作机制。建立在职领导联系特殊困难老干部工作制度,通过重大节假日走访慰问形式,帮助他们解决实际困难;建立老干部工作者联系困难老干部工作制度,通过电话联系、走访慰问等方式,加强与老干部的沟通联系,掌握老干部的第一手信息;建立老干部所在单位班子成员联系老干部制度,通过走访慰问,建立与老干部的经常性联系机制,掌握老干部的特殊困难与诉求。

    (二)坚持三项制度,大力度推进帮扶工作规范运转。一是走访慰问制度。坚持定期走访慰问老干部,做到“四必访”即:重大节假日必访、老干部生病必访、老干部家庭遇到困难必访、老干部有思想问题和心理疾病征兆必访,及时了解老干部的思想动态和生活健康状况,畅通与老干部交流的渠道,主动帮助他们解决生活中的实际困难。二是联席会议制度。为加强帮扶资金筹集、管理和使用工作的组织领导,应建立特殊困难离退休干部帮扶工作联席会议制度,由老干部门牵头,人社局、财政局、审计局、民政局等为成员单位,每年定期召开一至二次联席会议,研究解决老干部的困难帮扶问题,使特殊困难老干部得到及时、有效的帮扶。三是公示监督制度。要充分发挥老干部的作用,在确定帮扶对象、帮扶标准时,邀请德高望重的老干部参加,既集思广益,又接受他们的监督。及时对帮扶的对象名单、申报程序、帮扶金额,分别予以公示,做到公平、公正、公开,接受群众监督。同时应设立帮扶资金使用监督小组,成员由审计、监察、财政等相关单位的领导组成,对每年的帮扶资金使用进行年度审查,确保每笔帮扶资金做到帮得准、扶到位,使帮扶工作做到规范化。

     (三)创新三项服务,全方位延伸帮扶工作救助触角。深入调查摸底。要通过走访、座谈、现场察看等形式,详细询问了解特殊困难老干部家庭状况、贫困原因及他们最关注和急需解决的热点难点问题,并就初步帮扶设想与他们交换意见,为老干部困难帮扶作好前期铺垫。二是建立工作台账。为了有针对性地做好特殊困难老干部帮扶工作,应建立困难老干部信息台账,包括老干部困难类型、困难原因、解决的具体措施和办法,以及达到的效果。三是坚持因人制宜。要根据老干部的实际情况,因人制宜,多措并举,确保帮扶工作取得实效。针对家庭和个人由于特殊原因造成生活困难的老干部开展经济帮扶,通过提供一定的资金和物资帮助,让老干部安享晚年;针对存在思想疑虑的困难老干部开展精神帮扶,主要从解决思想问题入手,多做思想政治工作,开展谈心交心,引导他们想得通、看得开,帮助他们解开思想上的疙瘩,使他们精神愉悦起来;针对重病、行动不便老干部开展医疗帮扶,以定点医院和老干部居住地的医疗点为依托,建立老干部健康档案,详细记录老干部的健康状况、所患疾病、忌用药物、近期病况等,畅通老干部医疗服务的“绿色通道”,保证老干部生病住院得到及时救治;针对“空巢”、独居老干部开展紧急救助帮扶,建立完善“空巢”、独居老干部“三帮一”机制,即,一名所在单位班子成员、一名老干部工作者、一名社区工作服务人员联系帮助一名“空巢”或独居老干部,制作联系服务卡,做到定期登门探望。

    (作者系市委组织部副部长、老干局局长 郑振峰)


    上一篇:把握“三句话” 增添正能量
    下一篇:搭建平台 发挥优势 助推“四个铜川”建设
    版权所有:铜川市委老干部工作局   备案号:陕ICP备16016009号

    陕公网安备 61020102000033号


    联系电话:0919--3586320  地址:铜川市新区朝阳路9号   邮编:727031