铜川市欢迎您!
  • 首页
  • 组织机构
  • 工作动态
  • 机关党建
  • 精准服务
  • 老年大学
  • 发挥作用
  • 通知公告
  •     
    您的位置:中共铜川市委老干部工作局 >> 调查研究 >> 王益区依托“互联网+”智慧社区平台精准服务离退休干部
    王益区依托“互联网+”智慧社区平台精准服务离退休干部
    [来源:王益区委老干局] [发布日期:2020.05.29]

        为进一步精准化、规范化服务好辖区离退休干部,王益区委老干局结合全区打造智慧化社区契机,创新以“线下+网上”服务为载体,发挥大数据信息化平台作用,全方位做好离退休干部服务保障工作。

        线上线下双学习 就近学习有基础

        一是通过成立社区离退休支部,进一步完善党组织建设,为老干部提供组织保障,开展好“线下”学习。二是通过使用智慧党建平台手机端和“三秦夕阳红”APP,利用信息化平台学习渠道,足不出户参加“三会一课”“主题党日+”等组织生活;流动党员可在线学习交流、缴纳党费、思想汇报等,实现线上线下双向管理。

        大学开在家门口 就近活动有内容

        一是依托社区硬件资源和王益区老年大学软件保障,成立王益区老年大学云梦分校。二是灵活教学方式方法,教学在集中授课为主的基础上,开展智慧平台“同步学”和“上门助学”。在集中教学同时,利用社区智慧信息平台,通过手机或电脑终端,开启同步直播教学。由教师和优秀学员组成的“志愿助学服务队”,为因身体等原因不能参加集中学习和“同步学”的老干部提供“上门助学”服务。

        推行“互联网+服务” 就近服务有保障

        一是采实数据,实现精准服务。社区打造“一点通”服务网站,联合19个网格内的党员、网格员,通过“六访到户”形式,逐户逐人登记离退休干部各类基础信息数据,建立大数据库,为精准化服务离退休干部“一事一办法”“一人一方案”夯实基础。二是预约580,专业化服务上门。社区组建“580”服务队覆盖“8”个片区,搭建580网上预约平台,实现网上预约、坐班接单、上门服务、五星点评的系统化服务模式。三是开发“一键呼叫”,探索社区养老新平台。社区针对老年人等群体探索打造一键呼叫应急系统平台,通过配备一键呼叫器,满足突发就医、电话通讯、实时定位、电子围栏等需求,保证老人享受全天候“在线”服务。

        创新活动增形式 发挥作用有平台

        社区“一点通”网站设有党风廉政、建言献策板块,离退休干部可利用网站平台,发挥其有阅历、有经验、有办法的优势,监督社区工作,建言献策,为基层社区发展贡献力量。二是发挥约请制议事,破解发展中难题。以党代表工作室为载体,探索建立“群众提事、党代表约事、专题会议商事”的三级联动“约请制”,邀请离退休干部定期通过会议、座谈、走访等形式共谋社区建设、商议民生问题。三是依托老年大学分校,成立各类文化艺术活动队伍,积极参加社区组织的各类文艺汇演等活动,丰富辖区居民文化娱乐活动,展示离退休干部生活精神风貌。

        建设智慧云警务 就近生活更安心

        一是在社区云智慧服务大厅设立心灵驿站,在日常上门过程中,关注离退休干部心理健康,协同云警务心理咨询师,上门化解疏导,保持老同志身心愉悦、健康生活。二是动员离退休干部加入“警务微信群”,社区民警在群里对反邪教、防诈骗等常识进行宣传,结合平安创建活动,让老同志远离诈骗、传销等,营造生活安心的社会环境。三是针对失智等年事已高的离退休老干部,结合社区“一键呼叫”应急系统平台,对老干部外出发生的意外情况,利用“一中心四平台”智慧警务手段,对相关车辆、行动轨迹等信息进行有效分析、监控、处理,切实杜绝危险,保护老干部安全。

        (王益区委老干局 龚雪)


    上一篇:关于加强和改进全市离退休干部工作的调查与思考
    下一篇:
    版权所有:铜川市委老干部工作局   备案号:陕ICP备16016009号

    陕公网安备 61020102000033号


    联系电话:0919--3586320  地址:铜川市新区朝阳路9号   邮编:727031