铜川市欢迎您!
  • 首页
  • 组织机构
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 调查研究
  • 老年教育
  • 发挥作用
  • 自身建设
  •     
    您的位置:中共铜川市委老干部工作局 >> 调查研究 >> 调查研究 >> 培育锻造老干部工作精神,推动老干部工作科学发展
    培育锻造老干部工作精神,推动老干部工作科学发展
    [来源:微博] [发布日期:2012.07.06]

            伟大的事业诞生崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。中央关于建立老干部退休制度的决定颁布30年来,一批批老干部工作者忠诚党的事业,视老干部为父母,为党尽忠、为老干部尽孝,忍得住清贫,耐得住寂寞,默默无闻,无私奉献。由风华正茂的年轻人变成头发斑白的老者而痴心不改,是一种什么样的力量使他们情系老干部、牵挂老干部?是一种什么精神支撑着他们为之而奋斗?在纪念建立老干部退休制度30周年之际,提炼锻造老干部工作者精神其势已成,其时已至。

                                                                                                                                                    三十年的实践初步形成内涵丰富的老干部工作者精神

             30年的艰辛历程、30年的无私奉献、30年的创新发展,老干部工作的社会影响力和美誉度大幅提升,老干部工作者精神已呼之欲出,水到渠成。我们试图用“忠诚、服务、奉献、创新、引领”这五个词组来诠释这种精神。

            忠诚为魂。忠诚是老干部工作者的灵魂。老干部是党和国家的宝贵财富,是党的重要执政资源和执政基础。老干部工作是党的组织工作和干部工作的重要组成部分,具有很强的政治性。广大老干部工作者以“让党委放心”为目标,把做好老干部工作当作自己的人生追求,怀着对老干部的深厚感情,竭尽全力为老干部办好事、办实事,使广大老干部始终保持“离岗不离党、退休不退色”的共产党人本色,使他们“思想常新、理想永存”。

            服务为本。服务是老干部工作者的永恒主题。30年来,他们以“让老干部满意”为追求,视老干部为父母。为他们开展活动,外出考察,观看演出提前联系,忙前跑后,当好老同志的联络员;为老同志买面买米、送医送药、陪院护理,当好老同志的服务员;组织开展文艺活动,丰富活跃他们的精神文化生活,做老同志的开心果。寓管理于服务之中,用服务来引导管理,把管理体现在服务之中,为老干部安享晚年提供了优质的服务,深受老干部好评。

            奉献为先。奉献是老干部工作者最显著的特征。老干部工作不管人财物,是典型的清水衙门。他们坚守着为共和国功臣服务的信念,默默无闻、无私奉献。为了落实老干部的各种待遇,他们跑断脚、磨破嘴,忍受了几多白眼,凭着耐心、热心、诚心,感动了许多部门同志,使得工作顺利完成。从进入老干部工作队伍起,他们忍得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑,将青春年华奉献给了老干部事业。

            创新为力。创新是推动老干部工作不断前进的不懈动力。30年来,探索创新形成了一系列的老干部工作的政策规定。从落实老干部政治待遇五项基本制度到以参观考察为引领,落实老干部政治待遇;从三个保障机制的建立到将企事业单位离休人员各项待遇收归财政负担、做老干部利益的代言人,稳步提高老干部生活待遇;从自主组织老干部发挥作用到逐步向引导老干部支部和老年社会组织发挥作用为主转变;从单纯的离休干部服务管理向以退休干部服务管理转变,以及“一体两翼”工作思路的提出,都是创新思路、方法、理念的结果,每一次的创新,都推动了老干部工作的发展。

            引领为范。引领老年事业是老干部工作发展的必然结果。老干部是老年人中的特殊群体,他们政治觉悟高、社会影响大、工作经验丰富、收入稳定,是老年人走中国特色社会主义道路的中坚力量。据全省第六次人口普查公报,全省60周岁以上479.6万人,占全省人口的12.9%,65岁以上318.38万人,占全省人口8.53%,且每年以3%的速度递增,离退休干部占到老年人的12%左右。近年来,我们加强对老年社会组织的管理引导,积极推荐市级老领导担任老年社会组织的领导职务,全市老年社会组织健全、活动经常,成为老年人活动的组织者、引导者。

                                                                                                                                                           弘扬老干部工作者精神,推动老干部工作科学发展

    老干部工作者精神凝聚着全体老干部工作者的心血,展示老干人良好的形象,体现了老干人的精气神,是社会主义核心价值观在老干人身上的具体体现。

    一、加强培育提炼,逐步形成共识。在纪念老干部退休制度建立30周年提出老干部工作者精神的天时、地利、人和已经具备,是全体老干部工作的共同心声,我们提出老干部工作者精神,就是要起到抛砖引玉的作用。要的时不我待的紧迫感,组织各方面的专家学者和广大老干部工作者开展研讨,加强培育、丰富内涵,以此次会议为契机,先在陕甘两省老干部工作系统探讨交流,逐步在全国老干部工作系统形成共识。

    二、广泛宣传,让老干部工作者精神成为新时期老干部工作的时代特征。要广泛利用主流媒体和新兴媒体,广泛宣传老干部工作精神的内涵、时代特征等。组织高水平的理论研讨会、征文活动,利用名人代言、开展诗歌创作、谱写歌曲等广泛宣传,提高影响力和社会认同度,让这种崇高的奉献精神成为新时期老干部工作者的主旋律。

    三、以老干部精神为引领,推动老干部工作科学发展。要以老干部工作者精神为动力,全面落实老干部政治、生活待遇,充分发挥老干部在构建和谐社会中的积极作用。多方争取,使老年大学、老干部活动中心基础设施建设取得突破性进展,教学、活动水平大幅提升,成为老干部幸福生活的精神家园。积极争取,使老干部共享科学发展成果迈出坚实的步伐。进一步加强对老年社会组织的引导,使他们为老年事业的引领者、示范者。


    上一篇:扎实做好新形势下离退休干部思想政治建设
    下一篇:省委老干局调研组来铜调研老干部工作
    版权所有:铜川市委老干部工作局   备案号:陕ICP备16016009号

    陕公网安备 61020102000033号


    联系电话:0919--3586320  地址:铜川市新区朝阳路9号   邮编:727031