铜川市欢迎您!
  • 首页
  • 组织机构
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 调查研究
  • 老年教育
  • 发挥作用
  • 自身建设
  •     
    您的位置:中共铜川市委老干部工作局 >> 养生保健 >> 频繁接触电子产品小心眼病
    频繁接触电子产品小心眼病
    [来源:来自网络] [发布日期:2016.11.10]

        在正常情况下,人每分钟眨眼的次数大概为15~20次,通过眨眼这个动作,可以对眼球表面起到保护作用。但如果是眨眼的次数过于频繁时,那可能就是一种病理现象了。离中小学生开学仅仅只有一周时间了,但是在医院眼科门诊,最近多了不少因为频繁眨眼而由家长带来看病的孩子。
      近日,王女士发现自己7岁多的儿子老喜欢眨眼“放电”,频率快得惊人,而且常用手揉眼睛,眼睛分泌物也较多,于是她带着孩子来到医院就诊,经医生检查后,才知道原来孩子老爱眨眼与揉眼睛是因为已经患了双眼结膜炎。江苏省南京市妇幼保健院儿保眼科中心吴永强医师介绍,小儿眨眼过多过频繁,在医学上称之为儿童多瞬症。它主要表现为阵发性的不规则的眨眼,为随意或不随意的运动,眨眼的频率很快,每分钟可到15次以上,常突发或间歇发作,大部分为双眼发作,主诉有眼睛干涩、异物感及揉眼等,眼睛过度疲劳干涩会引起孩子的不舒服,而搓揉带来的病菌又会加剧病情。
      这么多频繁眨眼导致眼病的孩子,主要还是与寒假过度接触电子产品有关。吴永强说,门诊的询问得知,很多孩子寒假中除了吃饭睡觉,就是玩电子产品。电子产品在给人们带来便利的同时,也带来了一些弊端。有些孩子由于过多地使用电子产品如电视、电脑、手机、Pad等,出现不同程度的眼部不适症状,主要表现为眼干、眼痒、眼部烧灼异物感、视物模糊、视力下降、眼部胀痛、眼眶痛等症状。这主要是因为电子产品的屏幕是直接发光体,色彩亮丽,不停闪烁,刺激性大,很容易造成视觉疲劳。因为泪液蒸发多,孩子会觉得眼睛干涩,眼睛启动“自我保护”功能,眨眼频率自然增多。如果是表浅的频繁眨眼,一般可消除;但若进一步发展成习惯性频繁眨眼,矫正起来就费力了。
          吴永强建议,寒假中频繁接触电子产品的孩子,家长在最后一周应该让孩子的眼镜适度休息,多出去走走接触自然,同时寒假结束前最好带孩子检查下视力。3岁以下幼儿,应禁止接触电视和其他电子产品,图书和亲子游戏是这个年龄段最重要的学习工具;3岁到6岁的孩子可以看电视,但要以儿童节目为主,每天最好不要超过半小时;7岁以上孩子可以接触电脑或其他电子产品,但父母一定要规定使用的时间。
     


    上一篇:养护关节 健行天下
    下一篇:揉按耳朵解病痛
    版权所有:铜川市委老干部工作局   备案号:陕ICP备16016009号

    陕公网安备 61020102000033号


    联系电话:0919--3586320  地址:铜川市新区朝阳路9号   邮编:727031