铜川市欢迎您!
  • 首页
  • 组织机构
  • 工作动态
  • 政务公开
  • 调查研究
  • 老年教育
  • 发挥作用
  • 自身建设
  •     
    您的位置:中共铜川市委老干部工作局 >> 养生保健 >> 揉按耳朵解病痛
    揉按耳朵解病痛
    [来源:来自网络] [发布日期:2016.11.10]

          耳朵上的穴位比较复杂,但若有打嗝、牙痛的小病以及紧急情况下,可以自己按摩耳朵缓解病痛和辅助治疗。
          牙龈肿痛按耳垂
          耳垂相当于面部,当因“上火”导致牙龈肿痛,或脸上长小疙瘩时,可以用拇指和食指揉捏耳垂,有很好的治疗效果。经常按捏耳垂还能美容养颜。
          心绞痛按下耳窝
          经常刺激耳甲腔部位,俗称下耳窝,对循环系统有保健作用。下耳窝相当于胸腔内脏器官。心绞痛时首先要保持镇定,不要惊慌,立即停止活动,卧床休息,最好抬高上身,然后可对下耳窝进行按压。
          打嗝按上耳窝
          上耳窝,即耳甲腔上方的耳甲艇,相当于人的腹腔,按摩此处有助于消化,并有强肾健脾之功。打嗝,中医称为“呃逆”,多是由于脾胃虚弱,以及暴饮暴食引起胃气上逆所致。
          失眠要按上下耳窝
          失眠,中医称“不寐”,大都由心、脾虚弱及肝气不畅造成,可按揉下耳窝中的“心”及其上耳窝中的“脾”“肝”穴位。
          四肢疼痛揉耳轮
          耳廓的外周耳轮相当于躯干四肢,颈肩腰腿痛等躯体疼痛患者宜多按压耳轮。


    上一篇:频繁接触电子产品小心眼病
    下一篇:中医教授公开10个秘方,一病一方 立竿见影
    版权所有:铜川市委老干部工作局   备案号:陕ICP备16016009号

    陕公网安备 61020102000033号


    联系电话:0919--3586320  地址:铜川市新区朝阳路9号   邮编:727031